Какие бывают типы моторных масел?
Думается, никому не нужно объяснять, что основная задача моторного масла — смазывать детали двигателя, обеспечивая его нормальную работу и защиту от преждевременного износа, поломок и других неприятностей. Это, как говорится, прописная истина. А вот дальше — больше, поскольку моторное масло — целая наука, начать изучение которой стоит из понимания того, чем одно моторное масло отличается от другого. Разобраться в этом вопросе на самом деле совсем не сложно. Типов моторных масел всего три — минеральное, полусинтетическое и синтетическое.
Минеральное масло (оно же нефтяное) представляет собой первичный продукт переработки нефти и отличается высокой вязкостью. Оно требует частой замены и оптимально подходит для двигателей старше 10-15 лет.
Синтетическое масло получается путем химической переработки продуктов перегонки нефти. Оно отличается низкой вязкостью, большим сроком эксплуатации и обеспечивают защиту двигателя в экстремальных температурных условиях. Но синтетическое масло и дорого. Так, его реже нужно заливать в двигатель, однако разница в цене может нивелировать такую экономию. К тому же, синтетическое масло нельзя назвать идеальным для старых двигателей, поскольку его расход в моторах старше 10-15 лет более высокая, чем у современных силовых агрегатах.
Полусинтетическое масло — это смесь двух типов моторных масел, в которой 50-70% занимает минеральная составляющая, и от 30 до 50% — синтетическая. Полусинтетическое масло дешевле синтетического и более эффективное по сравнению с минеральным. Своеобразная золотая середина.
Кроме того, моторные масла подразделяют еще и с сезонной ориентации, то есть по температурному режиму эксплуатации, с учетом степени его вязкости. От этого показателя напрямую зависит то, при какой температуре можно будет запустить двигатель. Определить сезонность масла можно по маркировке, о чем и пойдет речь далее.
Как расшифровать маркировку масел?
Систем классификации масел несколько, и все они имеют свое географическое происхождение. Здесь мы рассмотрим наиболее распространенные классификации, и начнем с SAE (Society of Automotive Engineers) и по тому, как по маркировке определить сезонность масла:
- летнее масло обозначаются цифрой без дополнительного буквенного индекса (SAE 20, 30, 40 и т. д.) Цифра в данном случае означает высокотемпературную вязкость масла. Вот только трактовать ее однозначно нельзя, поскольку это собирательный параметр, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочей температуре 100-150 градусов. Каждому двигателю нужна своя вязкость, поэтому без рекомендаций производителя автомобиля здесь не обойтись;
- в маркировке зимнего масла присутствует буква W и цифры, обозначающие температурный режим использования (SAE 0W, 5W, 10W, 15W и т. д.), чтобы узнать минимальную температуру, при которой будет возможен холодный пуск двигателя, от цифры в маркировке зимнего масла нужно вычесть 40. Например, маркировка SAE 5W означает, что пуск двигателя будет возможен при температуре не ниже -35 градусов по Цельсию. Это и минимальная температура, при которой насос сможет прокачать масло по системе, не допустив сухого трения деталей. Если же от цифры в маркировке отнять 35, то мы получим минимальную температуру проворачивания двигателя, хотя этот параметр относительный, поскольку многое зависит от состояния самого силового агрегата;
- всесезонное масло сказываются двойной маркировкой. Например, SAE 5W30, где 5W, как мы выяснили выше, означает, что холодный пуск двигателя возможен при температуре не ниже -35 градусов по Цельсию, а цифра 30 указывает на степень высокотемпературной вязкости масла. Именно всесезонное масло, в силу своей универсальности, чаще всего используется автомобилистами.